mail unicampaniaunicampania webcerca

    Veronica CAPORRINO

    Insegnamento di DIRITTO AGRO-DOGANALE EUROPEO E COMPARATO

    Corso di laurea in SCIENZE DEI SERVIZI GIURIDICI

    SSD: IUS/02

    CFU: 6,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 36,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    La politica di libera circolazione delle merci e gli scambi con i Paesi terzi. Il diritto agroalimentare e la valorizzazione dei prodotti di qualità. La sicurezza alimentare tra esigenze di tutela e promozione della libera circolazione dei prodotti: un confronto tra i vari ordinamenti. Novel Food.

    Testi di riferimento

    A. Germanò, M.P. Ragionieri, E. Rook Basile, Diritto agroalimentare, Giappichelli, Torino, 2019.
    Regolamento (UE) n. 952/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 9 ottobre 2013 che istituisce il codice doganale dell'unione.

    Obiettivi formativi

    Il corso parte dallo studio della normativa doganale europea per poi affrontare le dinamiche giuridiche che caratterizzano il sistema agroalimentare. Si analizzano, altresì, gli aspetti giuridici e tecnici connessi allo scambio internazionale dei prodotti agroalimentari.

    Metodologie didattiche

    Lezione frontale

    Metodi di valutazione

    Orale

    Programma del corso

    Libera circolazione delle merci.
    Politica commerciale comune
    Diritto agro.alimentale e sicureza
    Tipicità dei prodotti
    Novel Food

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    The policy of free movement of goods and trade with other countries. Agri-food law and the enhancement of quality products. Food safety between the protection and promotion of the free circulation of products: a comparison between legal systems. Novel food

    Course objectives

    The course starts from the study of European customs legislation and then deals with the legal dynamics that characterize the agri-food system.
    The course also analyzes the legal and technical aspects connected to the international exchange of agri-food products.

    Teaching methods

    Frontal lesson

    Evaluation methods

    Oral

    Course Syllabus

    Free movement of goods.
    Commercial policy
    Agri-food law and safety
    Typical products
    Novel Food

     

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype