Veronica CAPORRINO
Insegnamento di DIRITTO AGRO-DOGANALE EUROPEO E COMPARATO
Corso di laurea in SCIENZE DEI SERVIZI GIURIDICI
SSD: IUS/02
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 36,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | Italiano |
Contenuti | La politica di libera circolazione delle merci e gli scambi con i Paesi terzi. Il diritto agroalimentare e la valorizzazione dei prodotti di qualità. La sicurezza alimentare tra esigenze di tutela e promozione della libera circolazione dei prodotti: un confronto tra i vari ordinamenti. Novel Food. |
Testi di riferimento | A. Germanò, M.P. Ragionieri, E. Rook Basile, Diritto agroalimentare, Giappichelli, Torino, 2019. |
Obiettivi formativi | Il corso parte dallo studio della normativa doganale europea per poi affrontare le dinamiche giuridiche che caratterizzano il sistema agroalimentare. Si analizzano, altresì, gli aspetti giuridici e tecnici connessi allo scambio internazionale dei prodotti agroalimentari. |
Metodologie didattiche | Lezione frontale |
Metodi di valutazione | Orale |
Programma del corso | Libera circolazione delle merci. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | The policy of free movement of goods and trade with other countries. Agri-food law and the enhancement of quality products. Food safety between the protection and promotion of the free circulation of products: a comparison between legal systems. Novel food |
Course objectives | The course starts from the study of European customs legislation and then deals with the legal dynamics that characterize the agri-food system. |
Teaching methods | Frontal lesson |
Evaluation methods | Oral |
Course Syllabus | Free movement of goods. |