mail unicampaniaunicampania webcerca

    Alessandra MARINELLI

    Insegnamento di IGIENE

    Corso di laurea in FISIOTERAPIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI FISIOTERAPISTA)

    SSD: MED/42

    CFU: 2,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 18,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Testi di riferimento

    Barbuti-Fara Giammanco
    “Igiene e Medicina Preventiva”

    Metodologie didattiche

    Didattica -frontale

    Metodi di valutazione

    Esame orale
    La prova orale intende accertare l’apprendimento delle conoscenze dello studente in merito agli argomenti presenti nel programma; lo studente deve dimostrare di avere un’adeguata conoscenza dell'igiene e dell'epidemiologia e di essere in grado di analizzare e collegare i differenti argomenti.

    Programma del corso

    Gli obiettivi e gli strumenti dell’igiene
    – Definizioni e finalità dell’igiene
    – L’epidemiologia
    _ La trasmissione delle malattie infettive
    – I livelli di prevenzione
    – La promozione della salute
    -Programmi di Screening
    – Epidemiologia generale delle malattie infettive
    – Profilassi generale delle malattie infettive
    – Disinfezione,sterilizzazione e disinfestazione
    – Vaccinoprofilassi
    – Malattie infettive a trasmissione aerea
    3.1 – Difterite
    3.2 – Influenza
    3.3 – Meningiti
    3.4 – Morbillo
    3.5 – Parotite
    3.6 – Rosolia
    3.7-Pertosse
    3.8 – Tubercolosi
    3.9- Aviaria
    3.10- Mononucleosi
    – Malattie infettive a trasmissione fecale-orale
    – Colera
    – Epatite A ed E
    – Malattie infettive a serbatoio ambientale
    – Tetano
    – Legionella
    – Antropozoonosi
    – Toxoplasmosi
    – Malattie infettive trasmesse per via parenterale
    – Epatite virale B e d
    – Epatite virale C
    – Sindrome da immunodeficienza acquisita(AIDS)
    – Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive
    – L’igiene dell’ambiente di vita
    – La qualità dell’acqua
    – I rifiuti liquidi e i rifiuti solidi
    – Inquinamento atmosferico
    – L’igiene degli alimenti e della nutrizione
    – La conservazione degli alimenti
    – Le tossinfezioni alimentari

     

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype